Patrie du fromage du même nom fabriqué ici depuis le 13ème siècle, Pont-l'Evêque se situe dans la vallée herbagère de la Touques. s'articule autour de la Rue St-Michel, est traversée par deux confluents de la Touques, la Calonne et l'Yvie et héberge 4133 Pontépiscopiens. Sa famille étant issue de cette ville, Gustave Flaubert la connaissait parfaitement.
On y verra de belles demeures à colombages principalement sur l'Yvie, le long de la rue Saint-Michel, de la rue de Vaucelles avec un ancien relais de poste du XVIème siècle devenu l'auberge de l'Aigle d'Or (menu à 52 € quand il était encore ouvert) et l'ancien manoir des Tourailles.
l’Yvie – maisons à colombages
ancien manoir des Tourailles
l’auberge de l’Aigle d’Or
Sur la place du Tribunal, se trouve l'ancien couvent des dames dominicaines de l'Isle du XVIème siècle pourvu d'un balcon de bois typique et de poteaux sculptés. Derrière on peut flâner dans un joli petit jardin.
couvent des dames dominicaines de l'Isle
jardin
L'hôtel de Brilly, maison natale du dramaturge Robert de Flers (1872-1927) abrite la mairie. L’hôtel Montpensier de style Louis XIII abrite la bibliothèque.
hôtel de Brilly – hôtel Montpensier
L'église Saint-Michel est un bel édifice de style flamboyant construit de 1483 à 1519 flanqué d'une tour carrée. L'architecte de cette église, Jacques Samaison a également tracé les plans de Saint-Jacques de Lisieux.
église Saint-Michel
Le château accueillait jusqu'en septembre 2007 le musée "La belle Epoque de l'automobile" désormais fermé. En face se trouve un lac de 59 hectares aménagé en base de loisirs. Le musée du Calvados Père Magloire :
Adresse : Calvados Père Magloire, Route de Trouville, 14130 PONT L'EVEQUE
Horaire : Avril, Octobre et du 1er au 10 Novembre : 11H00 - 14H30 - 15H30 – 16h30, Mai - Juin - Juillet - Août – Septembre : 10H30 - 11H30 - 14H30 - 15H30 - 16H30 - 17H30
Tarifs 2013 : 3,30 € - Accueil Privilège (avec cadeaux de bienvenue) : 10 €, Gratuit pour les mineurs
Site web : http://www.calvados-pere-magloire.com/
Durée de la visite guidée : 45 minutes
Le musée a été créé en 1983, il regroupe une collection de 450 objets dont les plus anciens datent du 18ème siècle. On y découvre les outils intacts du bûcheron, du tonnelier, du bourrelier, du sabotier, du vannier, une quantité d'outils utilisés à la ferme et des objets en cuivre ou en étain fabriqués en Normandie, on y apprend l'origine du nom "Calvados" qui viendrait du galion “El Salvador” qui faisait partie de l’Invincible Armada et qui vint s’échouer sur les côtes normandes en 1589. La dernière partie du musée est consacrée à un superbe moulin à pommes et son pressoir datant tous deux du 18ème siècle.
maquettes, objets, personnages, documents, etc…
El Salvador – moulin à pommes
pressoir
La visite des chais permet de découvrir l'art du vieillissement du Calvados. Le vieillissement des eaux-de-vie dans leur logement sous bois est une phase essentielle du processus d'élaboration des cuvées. C'est en effet par l'échange continuel entre l'eau-de-vie, le bois et l'air des chais que les Calvados s'enrichissent des matières tanniques du chêne. L'arôme du Calvados va s'exalter, sa coloration s'accentuer, passant du doré à un ambre de plus en plus profond. Ensuite, le Maître de Chais assemble, comme un bouquet de fleurs, les Calvados d'âges et de terroirs différents. Il les déguste régulièrement afin de vérifier leur évolution pour obtenir un produit final d'une grande qualité, respectueux de ses origines. Une présentation audiovisuelle montre le Maître de Chais dans la campagne normande, de la croissance des pommiers à la fabrication et la dégustation du Calvados.
La visite se termine à la boutique par une dégustation de différentes gammes de Calvados, cocktail ou pommeau, et la vente éventuelle de cartes postales, magnets, verres, bouteilles de Calvados pouvant coûter de 26 € la bouteille classique de 70 cl jusqu’à 490 € le flacon de 50 cl d’un très rare 50 ans d’âge !
Après 50 ans en fûts de chêne, ce Calvados a perdu plus de la moitié de son volume initial (la part des anges). Cela aboutit à un phénomène de très forte concentration d'arômes dû à l'évaporation de l'alcool et de l'eau (photo issue du site web)
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