Le 55ème salon de l’agriculture s’est tenu à Paris du 24 février au 4 mars 2018 au Parc des Expositions de Paris.
La thématique :
"L'agriculture: une aventure collective".
Au cœur du Salon, les nouvelles habitudes de comportements contributifs ou collaboratifs et plus globalement tout ce qui crée du lien social trouvent leur application dans le domaine agricole : le rôle des consommateurs en tant que contributeurs au développement des agriculteurs ou producteurs, la place des éleveurs, le positionnement des exploitants agricoles, l’actualité des jeunes en formation ou juste installés… autant d’axes de présentation d’une agriculture qui se construit à plusieurs, en évolution constante et dont le Salon International de l’Agriculture se veut être le reflet.
Les quatre univers du salon :
- L’élevage et ses filières
Fleuron du Salon International de l’Agriculture, l’univers Elevages et ses filières met en avant le meilleur des filières animales présentes pour la plupart dans le cadre du prestigieux Concours Général Agricole. Une véritable immersion est proposée au sein de ces filières de l’amont à l’aval. On y trouve : - 6 rings de concours qui sont autant de formidables pôles d’attraction grâce au Concours Général Agricole
- 5 secteurs :
- Bovins, ovins, porcins, caprins
- Equins
- Canins et félins
- Basse-cour
- Animaux du monde
- 1 vache égérie, vous pourrez voir la star de l’édition 2018 au Pavillon 1
- Les cultures et filières végétales, Jardin et Potager :
Les végétaux sont omniprésents dans nos vies. De la grande culture au jardinage en passant par l’arboriculture, le Salon International de l’Agriculture reflète cette belle palette de productions. L’univers se concentre autour de l’Odyssée Végétale, un véritable point d’attraction pédagogique et ludique qui réunit tous les principaux acteurs de la filière française et qui met en avant un large éventail de productions : fruits et légumes, démarches collectives autour du vin, semences pour le jardinage… . - Les Produits des Régions de France d'Outre-Mer et du Monde
Cet univers du Salon International de l’Agriculture est une invitation au voyage, une immersion dans le meilleur des agricultures du globe. Des produits de terroir aux goûts exotiques des îles en passant par des spécialités des 5 continents : un véritable festival de saveurs ! Charcuteries, cidres, miel et confitures, foie gras, vanille ou encore huiles d’olive sont autant de spécialités que l’on peut trouver sur le salon. On y trouve 3 secteurs : - Les 13 régions de France et leurs produits
Régions et Produits de France d’Outre-Mer
- Agricultures et délices du monde
- Services et métiers de l’agriculture :
Des cultures à l’élevage, en passant par la forêt, les enjeux de l’agriculture évoluent en permanence, les attentes et les priorités des professionnels changent : quel est le parcours pour s’installer en agriculture en 2018 ? Pourquoi et comment se convertir à l’agriculture biologique ? A quels services accéder pour se former et déployer son activité ? Comment mieux s’organiser entre producteurs, par exemple au sein de coopératives.Tout au long du Salon International de l’Agriculture, les principaux leaders et influenceurs du monde agricole s’y retrouvent pour échanger sur l’agriculture de demain. On y trouve 5 secteurs : - Multifilières
- Mer et eau douce
- AGRI' 4.0
- AGRI' RECRUTE
- Environnement et énergies
Plan du salon :
L’égérie
Haute est une vache de race Aubrac née en 2012, avec une belle robe couleur froment, un regard qui semble maquillé de Khôl et une tête très expressive. Elle a grandi à Laguiole, sur les hauts plateaux volcaniques de l’Aveyron. Thibaut Dijols, éleveur de la vache égérie à Curières (12), représente avec fierté les couleurs de la race Aubrac au Salon International de l’Agriculture. Chaque année, elle participe au renouvellement du troupeau de 130 vaches Aubrac de Thibaut Dijols. Fille de Venise et de Bijou, taureau ayant fini 2ème du Concours Général Agricole en 2010, son patrimoine génétique lui permet d’être aujourd’hui reconnue comme une des meilleures vaches Aubrac.
Les porcins
Mamu, porc basque – Laseria, truie gasconne et ses porcelets
Malice, truie cul noir limousin et ses porcelets – Nioui et Ninon, porcs de Bayeux – Lol, truie de Bayeux et ses porcelets
Nougatine, truie de Bayeux et Neoua, porc blanc de l’Ouest, nés un 7 juillet, comme son admiratrice !
Les ovins et caprins
moutons charollais – moutons Ile-de-France
moutons boulonnais – moutons Exel
moutons avranchins – moutons Roussins
moutons Hampshire – moutons Cotentin
moutons rouges de l’Ouest – moutons Mérinos de Rambouillet
moutons Southdown – moutons Chamoise
moutons solognotes – moutons Suffolk
moutons Mourérous – moutons bleus du Maine
Les bovins
Iris et Violette, veaux femelles de 3 mois (en février 2018) - vaches bazadaises
Ivan, taureau blond d’Aquitaine de 1494 kg – Impecable, taureau charollais de 1390 kg
Jaguar, taureau charollais de 1549 kg – Johnny et Jacobin
Hilady-Ots, vache Prim’Holstein née un 7 juillet aussi !
Les poussins
Les équins
Fanny 116, jument comtoise – Ema de l’Ecurie, jument boulonnaise
Emy du Roseau, jument Trait du Nord – Eros du Magnou, cheval Trait poitevin
Capucine de Posanges, jument Trait auxois – Flika d’Avenir, jument Cob normand
Fakir d’Ajain, cheval percheron – Fantaisie de la Noé 2, jument bretonne
Pimprenelle 12, jument Trait du Nord – Bob de l’Orme, cheval ardennais
Touyllon Winthor Dartmoor, jument Dartmoor
Delphine de Rhodes, ânesse grand noir du Berry – Reinette, mule poitevine
Concours des meilleurs apprentis charcutiers-traiteurs de France
Cultures de France
Tour Eiffel en légumes – pomme Pink Lady – Lu
Les régions
confrérie du piment et du axoa de veau d’Espelette – berger basque
La basse-cour
Félins et canins
Cet espace ayant été visité trop tard, il ne restait plus beaucoup de chiens et de chats encore visibles !