Le premier salon de l’agriculture a ouvert ses portes en 1964. Le 61ème salon de l’agriculture s’est tenu à Paris du 22 février au 2 mars 2025 au Parc des Expositions de Paris.
Horaires : 22 février au 2 mars 2025 de 9h00 à 19h00
Tarif 2025 : 16 € (9 € de 6 à 12 ans)
Plan du salon :
Pavillon 1
-
Élevage et ses filières - Bovins, ovins, porcins, caprins
-
Village des professionnels : agro-fournisseur, matériels, services
Pavillon 2.1
- Chiens et chats
- Artisanat et patrimoine rural de France – Produits de France
Pavillon 2.2
- Cultures et filières végétales
- Jardin et potager
- Stand groupe M6
Pavillon 2.3
- Produits et saveurs de France
Pavillon 3
- Produits et saveurs de France : produits et restaurants Auvergne–Rhône–Alpes, Bretagne, Centre-Val de Loire, Hauts de France, Île-de-France, Normandie, Nouvelle Aquitaine, Occitanie
Pavillon 4
- Services et métiers de l’agriculture
- AGRI’TECH
- AGRI’RECRUTE
- Bois et forêt
- Environnement et énergies
- Mer et eau douce
- La ferme pédagogique du Salon
- Carrefour des pros de l’agri
Pavillon 5.1
- Agricultures et produits du monde
Pavillon 5.2
- Produits et saveurs de France d’Outre-Mer
- Agricultures et produits du monde
- Élevages du monde
Pavillon 6
- Équins, asins
Pavillon 7.1
- Produits et saveurs de France produits et restaurants Bourgogne-Franche-Comté, Corse, Grand Est, Pays de la Loire, Provence-Alpes-Côte d’Azur
Pavillon 7.2
- Concours Général Agricole des Produits et Vins (du 22 au 25 février, réservé aux jurés du concours)
- SIA’PRO (du 23 au 25 février, réservé aux professionnels de l’agriculture des Produits et Vins)
Les 4 univers du salon
- Élevage et ses filières
C’est le plus connu et médiatisé des univers du Salon International de l’Agriculture. Ce secteur permet de rassembler et découvrir pas moins de 4000 animaux : vaches, taureaux, cochons, chevaux, ânes, chèvres, moutons ou encore chiens et chats. C’est le plus grand rassemblement français d’animaux à haute valeur génétique. Cet univers met en avant le meilleur des filières animales présentes pour la plupart dans le cadre du prestigieux Concours Général Agricole. Une véritable immersion est proposée au sein de ces filières de l’amont à l’aval : animations et activités, rencontres avec les éleveurs, ferme pédagogique, salle de traite, scènes de brossage… On y trouve :
6 rings de concours qui sont autant de formidables pôles d’attraction grâce au Concours Général Agricole.- 5 secteurs :
- Bovins, ovins, porcins, caprins
- Equins
- Canins et félins
- Basse-cour
- Animaux du monde
- 1 vache égérie
- Services et métiers de l'agriculture
Des cultures à l’élevage, en passant par la forêt, les enjeux de l’agriculture évoluent en permanence, les attentes et les priorités des professionnels changent : quel est le parcours pour s’installer en agriculture ? Pourquoi et comment se convertir à l’agriculture biologique ? A quels services accéder pour se former et déployer son activité ? Comment mieux s’organiser entre producteurs, par exemple au sein de coopératives. On trouve 6 secteurs :
- Multifilières
- Mer et eau douce
- AGRI'TECH
- AGRI'METIERS
- Environnement et énergies
- Bois et forêt
- Cultures et filières végétales
Les végétaux sont omniprésents dans nos vies. De la grande culture au jardinage en passant par l’arboriculture, le Salon International de l’Agriculture reflète cette belle palette de productions. L’univers est un véritable point d’attraction pédagogique et ludique qui réunit tous les principaux acteurs de la filière française et qui met en avant un large éventail de productions : fruits et légumes, démarches collectives autour du vin, semences pour le jardinage… Une implantation stratégique dans le Pavillon 2.2 entre le Pavillon 1 « Bovins, Ovins, Porcins, Caprins » et le Pavillon 3 « Produits et saveurs de France » qui contribue à la mise en avant de ce secteur.
- Produits et saveurs de France, d'Outre-Mer et du Monde
Cet univers est une invitation au voyage, une immersion dans le meilleur des agricultures du globe. Des produits de terroir aux goûts exotiques des îles en passant par des spécialités des 5 continents : un véritable festival de saveurs : charcuteries, cidres, miel et confitures, foie gras, vanille ou encore huiles d’olive sont autant de spécialités que l’on peut trouver sur le salon. On y trouve 3 secteurs :
- Produits et saveurs de France
- Produits et saveurs de France d'Outre-mer
- Agricultures du monde et leurs produits
Le Concours général agricole
Depuis 1864, date de création du "Concours des animaux", les éleveurs présentent ce que l'élevage français produit de mieux en termes de génétique. Les animaux sélectionnés par les Organismes de sélection sont issus des programmes de sélection les plus rigoureux. Ils mettent en valeur l'exceptionnelle biodiversité de la génétique française. Tous les reproducteurs en concours au CGA sont issus des schémas collectifs agréés par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et mis en œuvre sous son contrôle, ce qui garantit leurs valeurs génétiques élevées. Le haut niveau génétique et les performances commerciales étant garantis, les reproducteurs admis au concours restent jugés sur leur morphologie et la conformation de celle-ci au standard de la race où une importance particulière est accordée aux caractères fonctionnels de la morphologie.
Huit espèces animales sont représentées au Concours Général Agricole : Les Asins, Bovins, Canins, Caprins, Equins, Ovins, Porcins et Félins. On retrouve sur ce concours national qui passionne également le grand public :
382 races 2 540 animaux représentés 1 480 éleveurs
Très attendu, le concours des animaux est une attraction phare du Salon International de l’Agriculture. Les plus beaux spécimens défilent chaque année sur les rings devant un public très attentif.
L’égérie du salon
Tout droit venus de la Vienne, berceau de la race limousine, Oupette et Alexandre Humeau incarnent l'image de la 61ème édition du SIA. Dans les bottes de son éleveur depuis sa naissance en septembre 2018, Oupette est devenue la mascotte de l'exploitation d'Alexandre grâce à sa particularité capillaire. Elle illustre brillamment la race Limousine : une robe froment vif, des muqueuses éclairées, et des qualités maternelles affirmées. Également habituée des concours, elle a commencé à représenter la race Limousine dès 2019, lors du concours départemental de Poitiers où elle décroche la 1er place de sa section. Quatre ans plus tard, elle renouvelle sa prestation lors du concours régional de Chabanais en Charente.
Venue et Vega, truies jumelles de race Cul noir limousin née le 07/07/2024 – Sissenli, truie de race Cul noir limousin et ses porcelets
Les bovins
Félins et canins
Dans le pavillon 2.1 dédié aux chiens et aux chats, se trouvent de nombreux stands pour le bien-être des animaux (nourriture, accessoires), et d’élevages de chiens et de chats.
Les équins et asins
Les races françaises de chevaux de trait, d’ânes, de mulets, de chevaux et poneys de territoire se retrouvent dans le pavillon 6 pour faire découvrir les différentes races et leurs utilisations.
Cultures de France
La ferme pédagogique
Dans des espaces tels que la basse-cour, la bergerie, l’écurie et l’étable, les visiteurs découvraient 237 lapins issus de plus de 31 races et 55 variétés différentes, des moutons «Thônes et Marthod », des ânes du Cotentin, des vaches "pie rouge" ainsi qu’une chèvre saanen, une chèvre poitevine et une chèvre alpine.
Élevages du monde
Issus de ces races étrangères et méconnues en France, ces animaux aussi imposants qu’attachants ont bel et bien une vocation agricole.
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