Saulieu
Peuplée de quelque 2800 Sédélociens, Saulieu est réputée pour la qualité de sa gastronomie. Le restaurant le plus célèbre est bien sûr “La Côte d’Or”, le relais Bernard Loiseau, l'un des plus grands chefs cuisiniers et restaurateurs français. En 2003, après son suicide, le chef Patrick Bertron, son élève et bras droit durant 21 ans a repris le flambeau en continuant de faire perdurer avec succès l'esprit de Bernard Loiseau. Aujourd'hui, « la Côte d'Or » possède toujours ses trois Etoiles au Guide Michelin.
Parmi les mets classiques célèbres de Bernard Loiseau :
- Terrine pressée de homard bleu aux légumes confits, vinaigrette au corail : 48 €
- Jambonnettes de grenouilles à la purée d’ail et au jus de persil : 59 €
- Sandre à la peau croustillante et fondue d’échalote, sauce au vin rouge : 61 €
- Blanc de volaille fermière et foie gras poêlé à la purée de pomme de terre truffée : 88 €
- Ris de veau doré à la purée de pomme de terre truffée : 115 €
- Rose des sables à la glace pur chocolat et coulis d’orange confite : 24 €
- Saint-Honoré « cuit minute » à la crème chiboust (pour deux personnes) : 45 €
Et le menu dégustation pour la modique somme de 195 € :
- Langoustine du Guilvinec en carpaccio à l’huile de vanille et poivre Bourbon sur un fondant de pied de cochon
- Escalope de foie gras chaud de canard, rhubarbe confite au bourgeon de cassis et mousseux de limonade aux trois poivres
- Blanc de saint-pierre poché au beurre d’aromates, jeunes bettes et croustille de fleur de courgette au nectar de tomate acidulé
- Suprême de pigeon rôti et son jus, jeunes légumes sur une purée d’herbes du jardin
- Chariot de fromages affinés
- « Les fraises des bois en fleur » rafraîchies à la mélisse et à la rhubarbe, sablé croquant et graines de sésame
- « Le 24 carats » chocolat pure plantation, safran et fruits de la passion
Sur la place du docteur Roclore se dressent une fontaine du XVIIIème et la basilique Saint-Andoche, édifiée au début du XIIème siècle (fermée à cette heure). Le musée François Pompon (fermé à cette heure) proposent des collections d’objet d’art lapidaire et culinaire ainsi que l’œuvre de François Pompon. Un cerf exposé à l’entrée est en vente 28500 € !
Diverses statues d’animaux parsèment la ville.
Semur-en-Auxois
4500 Semurois vivent dans cette cité médiévale, la capitale de l’Auxois, qui occupe un site extravagant dominant le ravin au fond duquel coule l’Armançon.
C’est du pont Joly que la vue d’ensemble de la cité est la plus caractéristique sur les grosses tours du donjon et la flèche effilée de l’église. La Tour de l’Orle lézardée mesure 44 mètres de hauteur avec des murs de 2,20 mètres d’épaisseur au sommet et de 5 m à la base.
L’église Notre-Dame fondée au XIème siècle, reconstruite au XIIIème, s’élève sur une petite place bordée de maisons anciennes. A l’intérieur une mise au tombeau, un ciborium en pierre haut de 5 mètres, un triforium aux colonnettes surmontées de masques sculptés, un retable représentant l’arbre de Jessé, de beaux vitraux du XIIIème et la chapelle Sainte-Julite avec une clé de voute et un christ aux 5 plaies.
La porte de Sauvigny décorée aux armes de la ville date de 1417.
Si on longe l’Armançon, on peut passer sur le pont des Minimes et découvrir un ancien lavoir du XVIIIème siècle.
Noyers
789 Nucériens habitent cette petite ville médiévale où coule le Serein.
La place de l’Hôtel de Ville est entourée de maisons à pans de bois des XVème et XVIème siècles et de maisons à arcades.
La Place du Marché-au-Blé triangulaire est bordée de maisons anciennes dont une en pierres à pignon. L’église Notre-Dame de la fin du XVème possède une façade Renaissance et une tour carrée à gargouilles.
La ruelle du Poids-du-Roy commence par une maison en bois du XVème avec poteaux corniers sculptés. La place de la Petite-étape-aux-vins et la rue du même nom sont longées de maisons anciennes. Dans la rue de la Madeleine une maison Renaissance porte l’inscription grecque ”kamato” (= grâce au travail).
Par le passage Hardy, on débouche sur la promenade ombragée de platanes (et pas de noyers…) qui longent le Serein. On peut suivre 7 des 23 tours restantes qui défendaient la ville. On arrive à la porte Peinte, porte fortifiée carrée.
La partie culinaire sur Saulieu me met l'eau à la bouche. La suite du reportage nous invite à faire une belle ballade au sein de Semur en Auxois pour s'ouvrir l'apétit ou tout simplement faire une balade après un repas inoubliable.
RépondreSupprimerLes photos que vous réalisez pour ce billet sont toutes magnifiques !